Презентация книги на русском языке и фильма о Выборге известного финского художника и тележурналиста YLE - Ээли Аалто (родился в Выборге в 1931 году)

Книга и фильм художника незнакомы российскому зрителю. Картины Э. Аалто никогда не экспонировались в России, а выборгская серия не выставлялась в Финляндии и других странах.

Искусство и культура

Презентация книги на русском языке и фильма о Выборге известного финского художника и тележурналиста YLE — Ээли Аалто (родился в Выборге в 1931 году)

Книга и фильм художника незнакомы российскому зрителю. Картины Э. Аалто никогда не экспонировались в России, а "выборгская серия" не выставлялась в Финляндии и других странах.

Несколько слов о семье Аалто

Саара Аалто, известная финская певица, представляла Финляндию на Евровидении в 2018 году — внучка художника.
Тапани Мустонен, ведущий архитектор-реставратор выборгской библиотеки А. Аалто — родственник семьи.
Симо Аалто, известный в Европе фокусник и волшебник — сын художника.

О мероприятии


Книга художника Ээли Аалто написана на финском языке, переведена на английский и благодаря совместному проекту семьи Аалто и российского искусствоведа Анастасии Мартыновой книга увидела свет на русском языке. 
В ней художник рассказывает о своей жизни в Выборге и Оулу, учебе в Хельсинки и Париже, работе на телевидении.

Ээли Аалто был знаком со множеством известных финских деятелей культуры, о которых он пишет в своей книге: писателем Микой Валтари, художником Ууно Аланко, художником Самом Ванни, искусствоведами Сигрид Шауман, Сакари Саарикиви, аккордеонистом Тайто Вайнио, скульптором Вайно Аалтоненом, защитником природы Рейно Ринне, писателем и поэтом Илмари Кианто, художником Алпо Яакола, кинорежиссером Микко Нисканеном и др. Писатель Пааво Ринтала был его близким другом, как и современная писательница Анна-Леена Хяркёнен.

Фильм художника "Мой Выборг" (1992) также был неизвестен российскому зрителю, но теперь он доступен, поскольку к нему были сделаны русские субтитры А. Мартыновой, Мариной Ляминой (музейным помощником музейного отдела муниципалитета Миехиккяля, музей Линия Салпа, Финляндия) и её дочерью Полиной Гаврилюк
В 1992 году художник вернулся в город своего детства как тележурналист и наблюдал за городом, гуляя по местам прошлого. Фильм гармонично дополняет редкая историческая хроника. 

Ээли Аалто во время своей работы на телевидении стал автором ряда фильмов о финских деятелях культуры. Некоторые из фильмов получили кинопремии и побеждали на конкурсах.
Аалто также является автором нескольких книг: о живописце Вилхо Лампи, спортсмене Юхе Вяятайнене. Он снял фильм, и написал уникальную в своем роде книгу еще при жизни известного художника Рейдара Сярёстёниеми, картины которого сегодня стоят баснословных денег.
Выпустил фильм и об Арне Аггум, лучшем эксперте в мире по Э. Мунку.

Ээли Аалто выполнил ряд архитектурных элементов для церкви Алава в Куопио, которая была квалифицирована экспертами как один из лучших образцов финского архитектурной школы 60-х годов XX века.
В г. Лулео в Швеции в 1968 году была установлена его абстрактная скульптура из бетона. Она стоит там и по сей день.
На первый взгляд композиция неустойчивая, и когда ее монтировали, собравшиеся на месте рабочие рассмеялись над Аалто и сказали, что скульптура рухнет. Но инженер-строитель рявкнул на своих людей, и сказал: "Учитесь у него!".

Представляет фильм и книгу ее редактор, автор перевода, вступительной статьи и примечаний — член ICOMOS, искусствовед, историк Анастасия Мартынова.
А. Мартынова является автором многочисленных научных материалов о Выборге. На настоящий момент имеет в своем архиве около 2000 изображений живописных и графических полотен Выборга и окрестностей XVI – нач. XXI в., которые были собраны в России и ряде зарубежных стран. 
Автор уникальных монографий: «Выборг в биографиях финских и русских художников XX – начала XXI века» (2017) (включена финским правительством в программу «Suomi Finland 100» (2017); «Выборг, парк Монрепо и окрестности в творчестве художников XVI – XIX вв.» (включена Музейным ведомством Финляндии в программу Европейского года культурного наследия (2018). 
Автор памятной доски, посвященной пребыванию художника Н.К. Рериха с семьей в Выборге. Ведет свой блог на тему «Выборг и искусстве» в социальных сетях Вконтакте и Facebook.

В приложении тизер интервью с художником, которое было снято Анастасией в гостях у Ээли Аалто в декабре 2018 года в Лапландии:

https://youtu.be/gvWWg4cU1M8
Оно впервые рассказывает о выборгских работах мастера. Все интервью будет опубликовано 2 марта.
В интервью Ээли Аалто отмечает, что если бы он оказался на необитаемом острове, и можно было бы взять три вещи с собой, то это были бы «Диалоги» Платона и труды  Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова…


 

Партнеры

Поделиться:

849 дней назад
28 февраля 2020 19:00–21:30

Выборг
Гастро-бар ресторана "Эспиля" (г. Выборг). Адрес: пр. Ленина 3А.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов